Зимняя и летняя древесина: в чем разница?
Одна из важных характеристик, объективно отражающая качественные и эксплуатационные свойства древесины, — уровень влажности. В прямой зависимости от данного показателя находятся величина и скорость усадки бруса, активность микроорганизмов, вероятность развития грибков и гниение древесины.
Опыт деревянного домостроения, заготовки сырья и производства пиломатериалов свидетельствует: по сравнению с теплыми месяцами года в зимний период процент влажности древесины ниже.
Начинающееся весной капиллярное движение соков достигает апогея летом и, постепенно замедляясь, останавливается с началом заморозков. Таким образом, деревья перестают получать почвенную влагу, за счет чего ее концентрация в древесном массиве снижается.
Данное обстоятельство и является объяснением устойчивому мнению о том, что изготавливаемые из зимней древесины пиломатериалы, в частности брус, имеют более высокие качественные показатели. Несомненно, имеют. Но лишь до того момента, пока гнилостные бактерии, грибковые споры, личинки насекомых пребывают в зимней «спячке» и не проявляют себя.
Как отличить зимнюю древесину от летней?
Оговориться нужно сразу, способов, позволяющих со 100-процентной достоверностью определить время заготовки древесины, нет.
Популярный химический эксперимент, согласно которому нанесенная на «зимнюю» древесину капля йода должна непременно превратиться в синее пятно, свидетельствующее об обилии крахмала, — чья-то веселая шутка, принятая всерьез многочисленными пользователями интернета. Аналогичный результат может показать или не показать любая древесина в зависимости от влажности и свежести.
Продольный распил и торцы бревен также ни о чем никому не скажут. Все зависит от естественной структуры и качества изготовления материала.
Но один проверенный способ все-таки есть. Если брус под строительство покупается в октябре, а вас пытаются убедить, что древесина заготавливалась зимой, то не стоит иметь дело с такими продавцами. Качественный брус — не тот продукт, который залеживается на складах. Поэтому логичным будет предположить, что наиболее высокие шансы купить брус, изготовленный из древесины зимней рубки, предоставляются весной. Но возникает встречный вопрос — есть ли в этом необходимость?
Развенчание мифов
Корни мифа об особых свойствах древесины зимней заготовки тянутся из глубины веков. Как аргумент сторонники этой идеи приводят довод, что на Руси лесозаготовки испокон веков проводились исключительно зимой. Но стоит также отметить, что и летом крестьянам было, чем заниматься. Теплые месяцы года — сезон активной сельскохозяйственной деятельности. Поэтому и рубку леса жители деревень проводили в свободное время — зимой.
Мало кто об этом знает, но даже обыкновенная сосна, используемая в лесозаготовках, делится на три подвида. Если сюда приплюсовать различия в климатических условиях и составе грунта, то можно уверенно утверждать, что на характеристики материала эти особенности будут оказывать более значительное влияние, чем времена года.
А потому вряд ли есть смысл дотошно выискивать в брусе признаки его зимнего происхождения. Главное — качество материала и влажность, которая не должна превышать 18−20%. При таком ее значении древесина почти не впитывает атмосферную влагу и не растрескивается при усыхании. Соблюдение технологии сушки и антисептическая обработка разницу между «зимним» и «летним» брусом полностью нивелируют.